Ликвидация ИП в Беларуси

Индивидуальный предприниматель Андрей долгое время занимался бизнесом в области продажи товаров для дома и быта. Однако, он решил изменить форму своего бизнеса и перейти на более серьезный уровень, открыв ООО вместо ИП. Для этого ему необходимо было произвести ликвидацию ИП и зарегистрировать новое юридическое лицо. Как правильно и без проблем осуществить эти процессы в Беларуси?

Закрытие ИП 

ИП Андрей обратился в компанию ФинГуру за юридическим сопровождением в процессе регистрации нового ООО и ликвидации ИП. Наша команда профессионалов быстро приступила к работе.

Сначала мы оформили все необходимые документы для ликвидации ИП в соответствии с законодательством Беларуси. Мы помогли Андрею закрыть все счета и рассчитаться со всеми поставщиками и клиентами. Это позволило ему избежать возможных проблем с налоговыми органами и сохранить репутацию своего бизнеса.

Процедура закрытия предпринимательства строго регламентирована. Она должна быть проведена в соответствии с действующими нормами во избежание различных сложностей в будущем.

Процесс закрытия ИП в Беларуси включает в себя 6 этапов:

  1. Подача объявления о прекращении деятельности в специализированном издании;
  2. Заявление о ликвидации;
  3. Предоставление отчета и деклараций в налоговые инстанции;
  4. Прохождение проверок со стороны налоговых органов и ФСЗН;
  5. Проведение инвентаризации долгов и расчетов;
  6. Передача документов в архив.

Этапы в отдельности по закрытию ИП

Обратите внимание, перед тем как начать процедуру рекомендуется произвести аудит документации. Важно проконтролировать, правильно ли осуществлялся бухучет, в полном ли объеме и своевременно ли оплачивались налоги и взносы, присутствует ли вся необходимая учетная документация, в частности, Книга доходов и расходов.

Предпринимательскую деятельность можно считать завершенной только после того, как в Едином государственном реестре появится соответствующая запись. Бывшему предпринимателю в регистрационном органе будет выдана на руки справка о ликвидации предпринимательства.

После этого мы зарегистрировали новое ООО и подготовили все необходимые документы для его дальнейшей работы. Мы провели консультацию с бизнесменом по вопросам налогообложения и помогли ему оптимизировать налоговую нагрузку на свой бизнес. Это позволило ему существенно снизить расходы на налоги и увеличить прибыль.

Регистрация ООО

Регистрация ООО в Беларуси – это процесс, который требует внимательного и грамотного подхода. ООО – это общество с ограниченной ответственностью, которое является одним из самых популярных форм собственности. Для того чтобы зарегистрировать нвоое ООО, необходимо выполнить ряд юридических и административных процедур.

Прежде всего, необходимо определиться с наименованием компании. Наименование должно быть уникальным и не должно повторяться с уже зарегистрированными компаниями. Также необходимо убедиться, что наименование не является запрещенным или ограниченным законодательством Беларуси.

Далее необходимо определиться с местом регистрации компании. ООО может быть зарегистрировано в любом городе Беларуси, но для этого необходимо иметь постоянный адрес, который будет указан в учредительных документах.

После определения наименования и места регистрации компании необходимо подготовить учредительные документы. Учредительные документы должны содержать информацию о наименовании компании, ее месте регистрации, организационно-правовой форме, размере уставного капитала, количестве участников и их доле в уставном капитале.

Далее необходимо зарегистрировать компанию в налоговой инспекции. Для этого необходимо подать заявление о государственной регистрации и учредительные документы. После регистрации в налоговой инспекции необходимо получить свидетельство о государственной регистрации.

После получения свидетельства о государственной регистрации необходимо открыть расчетный счет в банке. Для этого необходимо предоставить свидетельство о государственной регистрации, учредительные документы и паспорта участников компании.

Также необходимо зарегистрировать компанию в социальной страховой инспекции и фонде социальной защиты населения. Для этого необходимо подать заявление и предоставить копии свидетельства о государственной регистрации и учредительных документов.

Важно отметить, что после регистрации компании необходимо ежегодно подавать отчетность в налоговую инспекцию и социальную страховую инспекцию. Также необходимо вести бухгалтерский учет и подготавливать отчетность в соответствии с требованиями законодательства Беларуси.

Шаг1. Объявление о ликвидации

Необходимо опубликовать соответствующее объявление в журнале «Юстиция Беларуси». Это необходимо при закрытии, в случае банкротства этого не требуется. Объявление появится в издании на второй рабочий день после подачи.

Шаг 2. Заявление о ликвидации

Заявление должно быть подано в исполком не позднее 10 рабочих дней с даты принятия решения о закрытии. Сделать это может либо предприниматель, либо его доверенное лицо (при наличии заверенной доверенности). Подача возможна и в электронном виде.

Шаг 3. Предоставление отчета и декларации в налоговую

В налоговую необходимо подать декларацию за весь период предпринимательской деятельности и дополнительно за истекший налоговый период. Это необходимо сделать в течение 5 дней с момента подачи заявления о закрытии. Этот период может быть продлен до 20 рабочих дней если процедура закрытия ИП проводится через аудиторскую контору.

Шаг 4. Закрытие долгов

Этот тот этап предполагает погашение всех задолженностей перед кредиторами, контрагентами, выплату выходных пособий сотрудникам. Если предприниматель не располагает необходимыми средствами, закрытие возможно будет лишь после оформления банкротства.

Об увольнении сотрудников (одновременно с выплатой пособия или раньше) необходимо уведомить Комитет по труду.

Шаг 5. Проверка в налоговой инспекции

На этом этапе проводится проверка со стороны налоговой службы. Если в ходе нее будут обнаружена неточности или ошибки, их придется исправить и подать документы еще раз. После окончательного принятия декларация предпринимателю будет выдано инспекционное заключение.

Шаг 6. Закрытие ИП

После того как всё оплачено и предприниматель ничего не должен необходимо передать все платежные ведомости в архив платежного органа. Также в архивное хранение передается пакет справок об отсутствии задолженностей, полученный в ФСЗН, налоговой, Белгосстрах, таможне, и печать. Получить справки можно в течение 30 дней после уведомления о ликвидации ИП.

Отличия индивидуального предпринимателя от ООО:

1. Ответственность: предприниматель не имеет отдельного юридического статуса и несет личную ответственность за долги и обязательства своей деятельности, в то время как ООО имеет ограниченную ответственность, и участники не несут личной ответственности за долги компании.

2. Уставный капитал: ипешнику не требуется уставный капитал, в то время как общество с ограниченой отвественностью должно иметь уставный капитал, который определяется учредительными документами.

3. Участники: бизнесмен является единоличным предпринимателем, в то время как фирма может иметь несколько участников.

4. Регистрация: Регистрация ИП проще и быстрее, чем регистрация ООО.

5. Управление: индивидуальный предприниматель является единственным управляющим своим бизнесом, в то время как ООО имеет органы управления – общее собрание участников, совет директоров и генерального директора.

Основные недостатки ИП в 2023 году:

1. Новый порядок налогообложения: С 2023 года ИП в Беларуси будут обязаны перейти на новую систему налогообложения, которая может привести к увеличению налоговых платежей.

2. Ограничения в выборе деятельности: физические лица не могут заниматься определенными видами деятельности, которые требуют лицензирования или специального разрешения.

3. Ограниченность возможностей для привлечения инвестиций: ипешники имеют ограниченные возможности для привлечения инвестиций, что может затруднить развитие бизнеса.

4. Отсутствие ограниченной ответственности: ИП не имеют ограниченной ответственности, что означает, что они несут личную ответственность за долги и обязательства своей деятельности.

5. Ограниченность роста бизнеса: предприниматели могут столкнуться с ограничениями в росте бизнеса из-за ограниченных возможностей для привлечения инвестиций и отсутствия ограниченной ответственности.

Наши услуги 

Если вы вам нужна регистрация ИП или (ООО, ИП, ЧУП, ОАО), обращайтесь в компанию ФинГуру. Мы гарантируем безопасность и эффективность всех наших работ! Мы предоставляем услуги по регистрации и ликвидации юридических лиц, а также по юридическому сопровождению бизнеса. Мы готовы взять на себя все работы по открытию или закрытию юридического лица, начиная от подготовки необходимых документов и заканчивая регистрацией нового юридического лица. Мы гарантируем качество и профессионализм наших услуг, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.

Компания ФинГуру имеет многолетний опыт работы на рынке юридических услуг, что позволяет нам гарантировать высокое качество и эффективность всех наших работ. Мы всегда готовы помочь нашим клиентам в решении любых вопросов, связанных с регистрацией и ликвидацией юридических лиц, а также по юридическому сопровождению бизнеса. Обращайтесь в компанию ФинГуру и получайте качественное юридическое сопровождение в процессе регистрации и ликвидации юридических лиц!

Выводы

Аутсорсинговая компания ФинГуру работает на всей территории Беларуси.  Для того чтобы успешно зарегистрировать компанию, необходимо обратиться к профессиональным юристам и бухгалтерам, которые помогут выполнить все необходимые процедуры и предоставят квалифицированную помощь в дальнейшем ведении бизнеса. Обращайтесь к нам и получайте качественное юридическое и бухгалтерское сопровождение!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.


УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ УСЛУГ НА БУХГАЛТЕРСКОЕ И ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.